Lapan manfaat luar biasa dari daging salmon, yang akan membuat siapa pun selalu ingin mengonsumsinya.
1. Menurunkan tekanan darah
Merujuk pada buku 'Healing Foods' yang diterbitkan DK Publishing, salmon disebut sebagai ikan kaya asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA), dan asam docosahexaenoic. Kombinasi dengan selenium berlimpah, dan asam lemak omega 3 membantu menurunkan tekanan darah. Seperti yang telah dipahami, tekanan terhadap tingkat kolesterol dan peradangan dalam darah mengurangi risiko penyakit jantung. Menurut dokter Simran Saini, Ahli Nutrisi di Rumah Sakit Fortis, salmon pun sangat baik untuk kesehatan kardio-muscular.
2. Sumber lemak sehat
Konsultan Nutrisi dokter Rupali Dutta mengatakan, salmon adalah sumber lemak sehat yang baik.
Asupan EFA (asam lemak esensial) yang seimbang dan cukup dapat membantu membakar lemak tubuh dan memberi energi.
3. Mengurangi berat badan
Salmon disebut-sebut sebagai salah satu makanan dengan proporsi protein yang sangat besar. Sehingga, jumlah kandungan protein yang besar itu membuat salmon menjadi salah satu sahabat terbaik untuk menurunkan berat badan secara sehat.
Ikan salmon memiliki lemak jenuh lebih sedikit daripada kebanyakan daging merah.
4. Sumber vitamin dan mineral
Ikan salmon, berdasarkan buku 'Healing Foods', disebut sebagai ikan berlemak yang sarat dengan vitamin A, D, E dan K.
Rangkaian vitamin tersebut bermanfaat bagi sendi tulang, mata, memberi "makan" otak, memperbaiki otot, dan mengatur keseimbangan metaboli
5. Meningkatkan daya ingat
Memiliki kesulitan untuk berkonsentrasi? Atau mengingat tanggal dan komitmen penting? Menurut dokter Dutta, salmon menghasilkan nutrisi bagi otak. Kandungan asam lemak omega-3 yang kaya membuat salmon mempertajam kemampuan otak, dan memperbaiki retensi ingatan. Salmon ini juga diketahui dapat mengurangi risiko demensia dan hilangnya fungsi mental.
7. Kulit sehat
Mengkonsumsi salmon sebagai bagian dari diet rutin juga memberi manfaat bagi kulit yang sehat. Menurut dokter Dutta, asam lemak esensial yang ada dalam salmon mendorong kulit untuk menahan air, membuatnya halus, lentur, dan awet muda.
8. Menjaga tubuh tetap hangat
Salmon bisa menjadi makanan terbaik untuk mengisi musim dingin, karena membuat tubuh tetap hangat. Mintalah salmon panggang, sertakan dalam salad, sandwich, dan manfaatkan sebagian besar bagian ikan yang berlemak.
(source:Goggle)
Comments
Post a Comment